Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Организация питания

Организация питания в образовательной организации осуществляется в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, установленными Роспотребнадзором, а также федеральными законами и нормативно-правовыми актами органов власти субъектов Российской Федерации.

Основные этапы организации питания:

1. Планирование рациона питания

Рацион соответствует физиологическим потребностям организма детей разного возраста, обеспечивает достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Меню составлено квалифицированным диетологом и утверждено руководителем образовательной организации.

2. Закупка продуктов питания

Продукты закупаются только у проверенных поставщиков, прошедших процедуру аккредитации. 

3. Подготовка пищи

Приготовление блюд производит квалифицированный персонал на специализированной кухне, оснащенных необходимым оборудованием. 

4. Раздача и прием пищи детьми

Раздача еды производится согласно установленным нормам порций, согласованным с возрастом и особенностями состояния здоровья воспитанников. Воспитатели следят за правильностью приема пищи ребенком, соблюдением гигиенических норм и правил поведения за столом.

5. Медицинский контроль

Медицинские работники регулярно проверяют состояние здоровья персонала кухни, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, проводят профилактику инфекционных заболеваний среди детей.

Таким образом, организация питания в образовательной организации представляет собой сложный процесс, включающий тщательное планирование меню, выбор качественных продуктов, правильное приготовление и хранение пищи, постоянный медицинский контроль. Это обеспечивает здоровье и безопасность воспитанников учреждения.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания

Условия соответствуют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно — эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (от 15.05.2013. № 26). Питание в детском саду осуществляется в соответствии с цикличным десятидневным меню, которое предполагает сбалансированное 4-х разовое питание. Цикличное десятидневное меню для воспитанников  с дневным пребыванием детей 10,5 часов, дифференцированного по возрастам с 1,5 до 3-х и с 3-х до 7-ми лет.

Условия охраны здоровья

Здание ДОУ оснащено противопожарной сигнализацией, информационным табло (указатель выхода), необходимыми табличками и указателями, системой аварийного освещения, «тревожной кнопкой»

Меню ежедневного горячего питания
Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
  • ООО «Колосок Опт»
  • ОАО «Хлеб»
Ответы на вопросы родителей по питанию

 

Ежедневное питание

Дата обновления страницы: 19.09.2025

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930